Фильмы 2012 смотреть онлайн бесплатно

Меню


Жанры кино

Гарри Бардина возмутила мода на длинные мультфильмы

Гарри Бардина возмутила мода на длинные мультфильмыПрославленный аниматор Гарри Бардин выпустил книгу «И вот наступило потом...».

В отличие от своих коллег, создатель «Летучего корабля, «Чучи» и «Гадкого утенка» не стал ограничиваться не тривиальной книгой воспоминаний, ни пособием по мультипликации. Его произведение ближе всего к сборнику юморесок. «Я посчитал, что книга должна быть адресована, что называется, рядовому зрителю, хотя никогда не любил понятие «простой советский человек». Простых людей не бывает, - рассказал Бардин в интервью «Известиям». - Каждый проходит свой путь с его радостями, трагедиями, потерей близких. Я не собирался читать лекции по мультипликации, «И вот наступило потом…» — моя исповедь. Захотелось оглянуться и понять, как я дошел до такой жизни. Однажды я поймал себя на мысли, что отсчитываю жизнь не по годам, а по фильмам, каждый из которых — кирпичик биографии. И посмел подумать, что мои биографические зарисовки будут интересны еще кому-то, кроме меня».

У Гарри Бардина имеется преподавательский опыт. Он вел курс, откуда выпустились такие признанные мэтры отечественной мультипликации, как Михаил Алдашин, Александр Петров и Иван Максимов, а в 1991 году создал анимационную студию «Стайер». Однако в дальнейшем совмещать работу над мультфильмами с преподаванием он не планирует, поскольку убежден, что режиссуре научить нельзя. Сам же Бардин пришел в профессию после того, как приобрел актерский опыт.

Современные условия режиссер считает не очень благоприятными для мультипликации, потому что рынок диктует формат, а сейчас в моде длинные мультфильмы. Раньше же такие мультфильмы были редкостью и являлись прерогативой студии Диснея. «Мультипликация всегда тяготела к метафоре, и это одна из причин, почему она могла сказать в коротком метре об очень многом, - объясняет режиссер. - В советское время анимационные короткометражки крутили в кино, предварительно составив в сборники, часто — по национальному признаку: армянские фильмы, грузинские, эстонские. В условиях нынешней анимации не появились бы ни Хитрук, ни Норштейн. Трудно представить себе фильм о ежике, который заблудился в тумане… на полтора часа». При этом самого Уолта Диснея Бардин считает своим кумиром — наряду с Чарли Чаплином и Федерико Феллини.

Единственным полнометражным мультфильмом Бардина является «Гадкий утенок». Ради его создания режиссеру пришлось многое переосмыслит:. «Длинный мультфильм предполагает иную пружину рассказа, чем короткометражка. Нельзя выдать все в первые десять минут, а потом тянуть резину. Требуется особое драматургическое мышление. Но думаю, опытом по созданию полнометражной картины я больше не воспользуюсь. Это и слишком много сил отнимает, и все-таки я не Кащей Бессмертный».

По мнению Гарри Бардина, мультипликация по-прежнему играет заметную роль на мировой арене. «Другое дело, что общая ситуация оценивается все-таки не по творческим пикам, а по среднему уровню, который в советское время был значительно выше. Советская анимация была гораздо качественней нынешней. Но современные пики — действительно прорывы, как «Моя любовь» Саши Петрова. Это уровень феллиниевского «Амаркорда». Но «Мою любовь» показал «Первый канал» — и все, затишье, не хватает места в эфире. Что для меня, конечно, удивительно», - сетует режиссер.

 




Трейлеры:
ЯвлениеПараллельные мирыМальчишник: Часть III (Мальчишник в Вегасе 3)Третий лишнийИщу друга на конец светаТихоокеанский рубеж
ЯвлениеПараллельные мирыМальчишник: Часть III (Мальчишник в Вегасе 3)Третий лишнийИщу друга на конец светаТихоокеанский рубеж


Комментарии к новости Гарри Бардина возмутила мода на длинные мультфильмы